QUALITA’ DELL’ACQUA IN ACQUAPONICA (Capitolo 3)

Pubblicato da & archiviato in .

Terzo capitolo dal manuale “Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming” edito edito dalla FAO … Questo capitolo affronta i concetti di base della gestione dell’acqua in un sistema acquaponico. Il capitolo inizia con la definizione del quadro generale e formula alcune osservazioni sull’importanza della buona qualità delle acque per il successo della produzione alimentare…

PARTENZE E NUOVI ARRIVI

Pubblicato da & archiviato in fatti personali.

Dove si racconta dell’avvicendamento nell’acquaponica del Presidente di “Akuadulza”, escono i persici trota che ormai hanno ampiamente superato il chilo di peso e entrano giovani avannotti di con i persico reale lunghi solo pochi centimetri.

PROGETTAZIONE DI IMPIANTI ACQUAPONICI (Capitolo 4)

Pubblicato da & archiviato in .

Quarto capitolo del manuale “Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming” edito edito dalla FAO … Questo capitolo illustra i disegni relativi alla progettazione di diversi sistemi di acquaponica. Ci sono molti aspetti progettuali da prendere in considerazione, per tener conto di tutti fattori ambientali e biologici che hanno impatto sull’ecosistema acquaponico. Lo scopo di questo…

I BATTERI NELL’ACQUAPONICA (Capitolo 5)

Pubblicato da & archiviato in .

Quinto capitolo del manuale “Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming” edito edito dalla FAO … 5 BATTERI NELL’ACQUAPONICA I batteri sono un aspetto cruciale e fondamentale dell’acquaponica, servono come collegamento tra i rifiuti del pesce e il fertilizzante per le piante. Questo motore biologico rimuove i rifiuti tossici, trasformandoli in elementi…

LE PIANTE IN ACQUAPONICA (Capitolo 6)

Pubblicato da & archiviato in .

il sesto capitolo Questo capitolo illustra la teoria e la pratica necessarie a produrre con successo piante in un sistema acquaponico. In primo luogo, illustra le principali differenze tra la produzione in terra (ground crop) e quella senza terra (soilless crop). A seguire, troverete una discussione su alcuni concetti essenziali di biologia e nutrizione delle…

GESTIONE E SOLUZIONE DEI PROBLEMI (Capitolo 8)

Pubblicato da & archiviato in .

8. GESTIONE E RISOLUZIONE DEI PROBLEMI L’attenzione dei capitoli precedenti era focalizzata sull’importanza di batteri per garantire una buona crescita di piante e pesci, sui fattori chiave per la costruzione di diverse tipologie di impianti acquaponici, su come prendersi cura correttamente di pesci e piante. Questo capitolo riassume i principi fondamentali e le “regole d’oro”…

ARGOMENTI COLLEGATI ALL’ACQUAPONICA (Capitolo 9)

Pubblicato da & archiviato in .

Questo ultimo capitolo discute argomenti minori, ma importanti, per quanto riguarda la gestione di impianti acquaponici su piccola scala. La coltura acquaponica richiede diversi fattori di produzione essenziali, tra i quali: pellets per l’alimentazione, energia elettrica, semi / piantine, avannotti, fertilizzanti supplementari e acqua. Tutti questi fattori della produzione possono essere acquistati, ma molti di…

IL SORPASSO …

Pubblicato da & archiviato in novità.

La quantità di pesce allevato nel mondo ha superato quella del pesce pescato. Quali le conseguenze dalla prospettiva della coltivazione acquaponica.

Appendice 2 del manuale FAO: Lotta ai parassiti e alle malattie delle piante

Pubblicato da & archiviato in .

Lottare contro i parassiti in una coltivazione acquaponica è un po’ più complesso che affidarsi alla chimica. Bisogna controllare tanto gli insetti quanto le malattie tenendo conto non solo della qualità della verdura che si andrà a consumare ma anche del benessere di pesci e batteri che sono il “motore naturale” del vostro sistema