Analisi costi-benefici per le unità acquaponiche su piccola scala (Appendice 7 del manuale FAO)

Pubblicato da & archiviato in manuali.

Pubblichiamo, grazie al contributo del prof. Franco Cinti dell’Università di Bologna, l’appendice n. 7 del manuale “Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming” edito dalla FAO.
Il testo non è stato ancora revisionato nei dettagli ma abbiamo preferito renderlo disponibile subito dal momento che è un po’ di tempo che non rilasciavamo pubblicazioni tecniche. A breve, dopo la pubblicazione dell’appendice n. 8 metteremo on line tutto il maunale in formato pdf. Seguiranno ulteriori revisioni della traduzione qualora si rendessero necessarie

Il declino del salmone

Pubblicato da & archiviato in novità.

L’allevamento del salmone è cresciuto negli ultimi anni oltre la capacità dell’ambiente di sostenerlo, l’Unione Europea rafforza gli interventi a favore dell’acquaponica in ricircolo

Agricoltura Sociale

Pubblicato da & archiviato in novità.

Breve focus sull’agricoltura sociale. Lasciamo al lettore immaginare quale possa essere il contributo dell’acquaponica allo sviluppo di nuove forme di agricoltura sociale.

Acquaponica in Egitto

Pubblicato da & archiviato in Curiosità, novità.

Laddove vi è un’elevata scarsità nella disponibilità di acqua e di terreni adatti alla coltura la coltivazione acquaponica aumenta i suoi vantaggi: il caso dell’Egitto

SIFONE A CAMPANA

Pubblicato da & archiviato in Curiosità, manuali.

Alcune “malizie” per ottimizzare il componente più importante (e talvolta critico) di un sistema “Ebb and flow” (flusso e rifulusso o a marea)

BANCHIERI DELL’ACQUA …

Pubblicato da & archiviato in Curiosità.

Oggi, 22 marzo, in occasione della giornata mondiale dell’acqua, noi coltivatori acquaponici vogliamo definirci “Banchieri dell’acqua”, vi spieghiamo perché …

IL PUNTO SUL MANUALE FAO … CON NUOVE ENERGIE!

Pubblicato da & archiviato in manuali.

Facciamo il punto sulla traduzione in italiano del manuale dedicato all’acquaponica dal titolo: “Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming” edito dalla FAO e curato da Somerville, C., Cohen, M., Pantanella, E., Stankus, A. & Lovatelli, A. 2014.